п. Усть-Ордынский,
ул. Ербанова, 15г

20 декабря состоится открытие выставки «Добрых рук мастерство» Светланы Мухтановой и Елены Халмашкиновой

Дата добавления: 06.12.2018, 15:39:00

20 декабря 2018 года в 14-00 в выставочном зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов состоится открытие персональной выставки Светланы Мухтановой и Елены Халмашкиновой  «Добрых рук мастерство».

В экспозиции авторы представят изделия из войлока и кожи, а также украшения из бисера.

Мухтанова Светлана Михайловна. Родилась 21.06.1980 года. Проживает в с.Харануты Эхирит-Булагатского района. Окончила Усть-Ордынскую среднюю школу № 2 им. И.В. Балдынова. Является членом правления Эхирит-Булагатской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Защищает интересы и права людей с ограниченными возможностями, старается создать условия, обеспечивающие равные с другими гражданами возможности участия во всех сферах жизни общества. Работает дистанционно в Рекламно-производственной компании «Усть-Орда ЛАЙФ».

Большое значение в ее жизни занимает адаптивный спорт - дартс, настольный теннис, шашки, шахматы, сидячий волейбол, гонки на колясках, армспорт. 3 кратная чемпионка Иркутской области по дартс, настольному теннису, гонках на колясках. В 2015 г стала обладателем ежегодной премии  «Спортивная слава округа»  в номинации «Преодоление».

Старается жить полноценной жизнью, участвует в конкурсах красоты для женщин с инвалидностью в проектах «Красота без границ», «Кинодива». В Международном конкурсе красоты среди девушек, передвигающихся на колясках «Мисс Интеграция 2017» была отмечена титулом «Мисс Обаяние» и специальным призом – фотосессия в национальном костюме от «Миссис Россия-2017» Анны Шпикельман.

В мае 2017 года приняла участие в конкурсе танцевальных пар-комби, посвященный международному дню танца «Танцующая Усть-Орда».  С партнером заняла 1 место после призеров Гран-при.

Принимает участие в Международном молодежном лагере «Байкал 2020», проектах «Новый взгляд», «Трезвый Новый год» в г.Улан-Удэ.

Номинант Международной премии «Филантроп» в 2008 году.

Занимается рукоделием со школы. На выставках участвует с 2001 года. Вяжет крючком, спицами, шьет на машинке, вышивает бисером. Изготавливает украшения из бисера и натуральных камней. Изучив бурятские орнаменты и узоры, применяет их в своих стилизованных украшениях. Проводит мастер-классы, участвует в семинарах-практикумах.

Принимала участие в выставках:

районных - «И невозможное возможно»  в 2001, 2002 (1место), 2004 (1 место), 2007 (2 место), 2008 (2 место), 2012 (2 место), 2013 (2 место), 2014, 2015, 2016 (2 место) и 2018 гг.; выставке-конкурсе мастеров народных художественных промыслов «Сувениры в национальном стиле» в рамках «Сагаалган – 2008» (1 место);

окружной - «Декоративно-прикладное искусство бурят Предбайкалья» Отмечена диплом Усть-Ордынского Национального Центра художественных народных промыслов за участие в выставке в номинации «Молодой мастер Усть-Ордынского Бурятского округа - 2014»;

областных выставках-ярмарках технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно» (2007, 2013, 2014, 2015, 2016).

В фестивалях:

в Межрегиональном фестивале  «Русь мастеровая» (Иркутск, 2012, 2013); в V Международном этнокультурном фестивале Ёрдынские игры – 2015 (отмечена диплом и денежный призом); в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана» (2008, Иркутск), (2014, Монголия), (2016, Улан-Удэ), (2018, Усть-Ордынский).

Продолжает наслаждаться жизнью, несмотря на трудности со здоровьем, радуется каждому дню, каждому новому знакомству. Круг общения не ограничивается только родными и близкими. Мечтает, чтобы общество изменило отношение к инвалидам. Своим примером доказывает, что инвалидность не приговор.

Халмашкинова Елена Владимировна

Родилась в 02.05.1964 года. В 1970 г. поступила в 1 класс начальной школы с. Дундай Боханского района, во втором классе - в школу интернат г Иркутск для детей с ограниченными возможностями, где проучилась до 9-го класса.

После окончания 10 классов Байтогской средней школы (1983 г.) работала секретарем – машинисткой в колхозе «Дружба» с. Дундай Боханского района.

В 1984 г. поступила в СПТУ г. Улан-Удэ, по окончании получила специальность «Часовой мастер механических часов».

1987-1988 гг. училась в Усть-Ордынском педагогическом классе, получила специальность «педагог дошкольного образования».

1988 г. – работала в д.с. «Колобок» с. Серафимовск Эхирит-Булагатского района, Иркутской области.

1989 г. – переведена в д.с. «Ласточка» совхоза Байтогский Эхирит-Булагатского района.

В 2005 г. в связи с переездом в п. Усть-Ордынский уволилась по собственному желанию.

Рукоделием, вязанием, макраме занимается с детства, валянием шерсти на протяжении 10 лет, работает с кожей около 4 лет. Изготавливает сумки, кошельки, украшения и декоративные панно из войлока.

районных - «И невозможное возможно»  в 2013 (1место), 2014 (2 место), 2015 (1 место); выставке мастеров народных художественных промыслов  в рамках районного праздника «Сагаалган – 2015»;

окружной - «Декоративно-прикладное искусство бурят Предбайкалья», награждена диплом IIстепени Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов в номинации «За сохранение и развитие народных традиций» (2014);

областных выставках-ярмарках технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно»  в 2013 (1 место), 2014, 2015; Конкурсе валяния в рамках III Международного дня войлока «Красный – Фиолетовый – Синий», отмечена дипломом Лауреата (2011); выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Великой Победе, посвящается…» в Ремесленном подворье Иркутского областного Дома народного творчества (2016).

Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана» (2014, Монголия), отмечена дипломом II степени за участие в выставке декоративно-прикладного искусства, благодарственным письмом администрации Усть-Ордынского бурятского округа за творческую работу в сфере сохранения и развития национальной культуры на территории Иркутской области и участие в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана – 2014».

В акциях:

«Ночь в музее. Звездное небо Орды – IV», награждена дипломом Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа за проведение мастер-класса по декоративно-прикладному искусству (май, 2014);  «Ночь искусств» отмечена дипломом Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа за тесное сотрудничество и активное участие (ноябрь, 2014).

Приглашаем всех желающих посетить выставку. Бесплатное посещение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи под опеку (попечительство), приемные и многодетные семьи.